“网培”给继教公需科目培训带来新变化

发布时间:2014年09月03日

 

截止目前,全市专技人员“网培”已举行8期,培训人数达10358人。从反馈情况看,“网培”受到了参培单位和专技人员的欢迎,也给继教培训带来了新变化。主要表现在:

一、方便了专技人员,解決了工学矛盾

过去集中面授时,专技人员必须到场,现在各单位均是按岗定人,按人定责,每个专技人员工作任务十分繁重,如卫生系列,医院每天24小时均要有人值班,医务人员集中参加面授确有困难。尤其是在外地工作的社会零散人员,他们大部分在企业工作,一方面,他们很需要参加培训,拿到合格证书。另一方面,他们又要请两次假(培训、验证各一次),较远的每次要请几天假,企业管理制度严格,加之来去的路费,他们参加一次培训付出费用较多。实行“网培”后,网上培训24小时是开通的,专技人员可以用业余时间自学,也可以在外地上网学习。极大方便了专技人员,也解决工学矛盾。

二、减轻了市考试院,基层参培单位负担

从考试院角度来讲,每年社会零散人员培训集中在本院8楼会议室,培训时间需4个月左右,投入了人力和财力。每年聘请专家授课,全年只讲一个课题,授课专家很疲惫,累计支付专家报酬也不少。每次验证,培训部在证书上要盖4个印章,工作量大。从参培单位讲,通知专技人员、组织培训等,工作量也很大,尤其是县(市)区工作量更大,如布置考场,编制考号、确定监考人员、先培训后考试等,约需一周时间准备。现在只需按时报送参培人员信息,在规定时间内上网学习就行。

三、解决了过去面授面临的难题

一是学时问题。按上级有关文件规定,公需科目培训每年每人需达4天或24学时,由于集中面授,专技人员很难抽出这么多时间来参培,只能采取面授和自学的形式来完成上述要求,今年“网培”包括必修课、选修课共计8个科目,30个学时,而且内容新颖、针对性、时代性较强,专技人员可以在网上很轻松完成培训要求。二是进行了真培训。网络培训有严格操作程序规定,只有输入姓名、密码才能登录,学完规定课程,做完并答对测试题后才能显示合格证书。因此,每个专技人员都必须按要求上网学习。通过学习,真正有所收获。

 

培训部

20148