分类指导 突出重点 政策性年度评审工作十月告捷

发布时间:2014年11月06日

 

  黄石市2014年工程、新闻、文化、档案等系列中、初级专业技术职务评审工作于1016日圆满结束,此次参评人员共计255人,经专家评委评审,有185人具备中级专业技术职务任职资格,42人具备初级专业技术职务任职资格。

  政策性年度评审工作是我院评价工作的重点,为确保该工作顺利开展,我院评价部做到以下几点:

  一、分类指导,责任到人。年度评审涉及部门多、专业广,为确保整个评审工作有条不紊,我院评价部成立两个工作组,由科室负责人牵头,分别重点负责工程系列和新闻、文化、档案系列的评价工作。材料是专技人员参评的重要载体,完整的申报材料而真实的材料是评审工作的关键,无论是对于首次参评的,还是去年参评为通过今年再次申报的,评价部工作人员都予以极大的责任心和耐心,认真告之申报人员如何填写各类表格,如何准备申报资料和办理时限等等。

  二、坚持标准,严格把关。为确保职评工作绝对的公信力,在受理申报过程中坚持“谁签字,谁负责”原则,重点查看申报人员的毕业证书、资格证书、外语、计算机及水平能力测试合格证书和继续教育证书,并做到“三对应”,即职数单与申报人员对应,申报人员提供的证明材料和原件要与复印件对应,申报材料要与“材料一览表”里的内容对应,从源头上杜绝假材料的出现。对于硬件不达标的或是非诚信申报的,坚决不予受理。

  三、用活政策,推优选优。根据省职改办最新文件精神,有23个系列(专业)从今年开始实行新的申报条件。其中职称申报的热门专业如档案、群众文化、图书资料、文物博物、艺术、农业也在此次政策变更之列。无疑,新的政策变化给职评工作带来难度。但评价部积极采取相应措施救急,一是及时将23个系列专业技术职务任职资格申报评审条件进行官网公告,最大程度提高专技人员对于新政策的知晓率;二是对于不具备规定学历但确有真才实学、工作业绩突出而无法正常申报的专技人员, 评价部工作人员严格依照相关专业的破格条件,为该类人员积极争取破格,今年办理破格18人、转升10人、转评3人,确保有真才实学的专技人员零流失。

  跟上年度相比,今年工程系列申报人员同比增长2%,新闻系列申报人员同比下降38%,文化系列申报人员同比下降7.6%,档案系列申报人员同比下降8.3%。不难看出,新的政策条件对专技人员还是有一定影响的;另一方面,工程系列的职称评审在一定程度上能满足企业发展和专技人员的需求。

  年度评审工作圆满结束,目前2014年度黄石市晋升工程、新闻、文化、档案系列中、初级技术职务资格评审通过人员名单正在公示期间,暂无投诉、无举报,接下来,评价部将再次核准信息并迅速进入下文、印证、发证阶段,最大程度方便专技人员取证。

 

                               评价部

                               20141031