坚持标准 严格把关 扎实打好职称预审“攻坚战”

发布时间:2014年11月06日

 

  职称评审工作是一项政策性强、涉及面广、关注度高的工作。根据《关于开展2014年度全市职称评审工作的通知》(黄职改办〔20148号),我部门今年的工作重点集中在下半年。7月初至8月下旬,集中受理卫生副高、工程、新闻、档案、艺术等系列中、初级材料申报及预审;920-1020日,集中受理中、小学系列的申报及预审;期间,还穿插着起点职称认定和专项评审的材料预审以及工程系列高级预审和相关系列专业评委会的筹备,可谓任务重、时间紧。但评价部坚持标准,严格把关,扎实打好职称预审这场“攻坚战”。

  一是培训工作抢在先。评价部协同职改办,先后举办《2014年度全市职称工作培训会》和《黄石市2014年教育、卫生系列指数分配和申报材料具体操作座谈会》,向相关部门和单位印发《2014年度全市职称工作部署和有关政策解释》、《2014年职称评审材料操作层面应注意的几个问题》等资料,普及最新职称申报政策,明确申报程序及注意事项,做好准备工作。

  二是责任主体分得细。今年的预审仍然坚持诚信申报,跟往年不同的是,审核形式和责任主体发生变化,主要表现在:各类科研成果(论文、著作)、荣誉证书、获奖项目均以其业务主管部门审核甄别为主,经办人签名,审核机构盖章;各类学历证书、任职资格证书、外语、计算机、水平能力、继续教育培训等相关资格条件审核则由市考试院评价部审核把关;市职改办进行复审把关,自下而上实施层级把关、部门联审制度,责任主体到个人,确保申报材料的真实性。 

  三是材料审核做到位。面对申报专业多、申报级别多、申报类型多的繁杂局面,评价部严抓“预审”这个环节,重点查看申报人员的学历证书、原职称资格证书、外语、计算机及水平能力测试合格证、继续教育证书六大件,把错、假、漏、废、伪等不合格的材料隔离在评委会之外。

  四是配套服务跟得紧。评价部采取多种便民措施最大程度方便专技人员申报,如工作人员将所需的电子表格统一发送到专技人员的邮箱中,一次性告知,避免专技人员跑来回路、冤枉路;考虑到部分专技人员首次接触“湖北省职称管理申报系统”,工作人员制作《软件安装及使用注意事项》小便条,注明软下载途径和使用方法;为减轻专技人员负担,今年的申报材料装订本缩减至一本;为确保人才不流失,评价部多次往返省职改办和省相关主管单位,积极为各类专业的申报人员办理破格、转升、转评等手续。

  成果好不好,要看基础牢不牢。为顺利组织各系列评委会,评价部把好“预审”这个关口,已成功组织2014年上半年起点职称认定会、2014年第二场工程系列专项职称评审会和工程、新闻、文化、档案等系列年度评审。省职称管理处于928日来我院进行卫生系列副高材料预审,对我们的工作给予了肯定,也提出了宝贵意见。

  目前正对中、小学系列申报材料进行预审,下一步,将积极转战到卫生高级和基卫高评委会的筹备之中。

 

                        评价部

                      2014116