走村入户访民情,结合职能送服务

发布时间:2015年03月10日

 

210日,市人社局党组书记、局长许卫率我院院长唐敏同志及其他局属各事业单位负责人一行共10余人,来到我院“三万”活动驻点村阳新县太子镇双堍村,将8000元慰问资金送到11户贫困家庭手中,落实首期扶贫款1.5万元,并同村两委干部召开座谈,围绕此次“三万” 活动主题,结合人社工作实际,重点部署了送就业信息、免费体检和义诊等惠民工作。

会上,我院“三万”工作队和村“两委”负责人分别汇报了前期工作开展情况及下一步工作思路。局领导和局属事业单位负责人认真听取了情况汇报,并表示会在人力财力物力上尽最大程度支持驻点村 “三万”工作的开展。许局长指出:新一轮“三万”活动是省委、省政府深入学习宣传贯彻党的十八大精神、建设新农村的重大举措,是进一步践行群众路线、做好惠民利民工作的重要抓手。要认真贯彻落实市委、市政府要求,结合驻点村情和人社工作职能,把工作办好办实。一、做好“四项”工作。一是兴建文化礼堂。根据市政府办公室《关于推进新农村文化礼堂建设的意见》的要求,结合双堍村实际,利用现有宗祠场地,建立一个集礼堂、阅览室、文化展版等多功能为一体的场所,为弘扬传统文化,丰富群众精神生活发挥重要作用。二是帮扶一批困难户。组织党员干部与困难户结对帮扶,采取走访慰问与政策帮扶相结合的方法,使困难户尽快脱贫致富。三是种植湾子林。按照省委省政府《关于加快推进绿满荆楚行动的决定》的要求,大力开展门前屋后、荒山荒坡、村庄道路等空地造林绿化,活动结束前至少完成10亩湾子林的种植任务,将双堍村打造成生态村庄、宜居村庄和绿色村庄。四是为驻点村办一批实事。结合人社工作职能特点,从就业、创业、人才、医疗等方面,每年为驻点村办好一批惠民实事。二、开展“三送”活动。一是送政策。大力宣传国家及省出台的新一轮就业、创业扶持政策,解答群众关心的就业、创业和社会保障相关问题,切实解决群众在享受就业、创业扶持政策过程中遇到的困难,根据驻点村实际情况,实施分类指导,促进农民就业与创业,为群众谋求发展致富路。二是送岗位。将空岗信息、就业信息送进村、送到户,为驻点村提供工作岗位,提高农民就业增收能力三是送温暖。组织单位党员干部定期走访慰问特困群众,一对一帮扶因家庭困难或其他原因无法继续上学的学生,帮助驻点村高校毕业生就业等,真正体现党和政府的关怀和温暖

最后,唐敏院长重点强调了我院驻村工作队要注重从简倡廉,密切联系群众,对基层只帮忙、不添乱,严格遵守“六个不准”要求,并加强对资金和项目的监管,确保资金使用安全和工程建设安全。

 

黄石市人事考试院驻双堍村“三万”工作队

                                           2015215 
 
 
院“三万”工作队队员和李书记一同张贴宣传标语


院“三万”工作队队长和保洁员一同组装新置垃圾桶



院“三万”工作队慰问驻点村贫困户


院“三万”工作队队长同李书记考察村白茶基地种植情况


院工作队队员向村民宣传新一轮“三万”活动精神及工作内容



工作队同驻点村返乡务工人员进行就业座谈,送就业政策、信息