市人事考试院专项评审2015年“首秀”圆满成功

发布时间:2015年03月30日

 

2015322日,黄石市人事考试院积极落实市人社局“解难题、惠民生、促发展”服务专项行动要求,为来自全市77家企业的1243名专技人员组织工程系列专项评审。经专业组量化考核、评委会记名投票,共有1073名专技人员取得工程系列相关专业技术职务任职资格,其中1041人取得工程师任职资格、32人取得助理工程师职务任职资格。为搞好此次评审工作,考试院强化了以下三条措施:

一、以人为本,服务做到一个“专”字。考虑到部分企业地处大冶、阳新,考试院评价部主动深入基层企业,在园区、厂房现场预审;同时专场组织计算机、外语水平能力测试应知应会考试。考虑到申报人员多为生产一线专技人才,考试院主动送考上门,分别在黄石、大冶设立考场,畅通专技人员申报渠道。

二、严格标准,评价坚持一个“公”字。预审坚持诚信申报,对弄虚作假零容忍;所有专家由市职改办会同纪检监察部门从专家库中随机遴选;评审工作,实行封闭式管理,整个评审过程中始终维护评审工作的严肃性和保密性,不断提升坚持评审工作的公信力。

三、突出贡献,方法彰显一个“活”字。相对政策性评审,此次专项评审我们更加注重专技人员的技能和业绩,不再“唯学历、唯英语、唯论文”,不搞一刀切,引导专家评委重点考察参评人员的工作数量、工作质量和工作业绩,力求把具有一定技能、为企业经营发展作出贡献的人员评价出来。

做好专项评审是创新人才评价服务工作的一个重要途径,考试院将按照 “服务发展、人才优先,创新机制、以用为本,高端引领、整体开发”二十四字方针,坚持用合理评价标准激励人才,优质服务吸引人才,不断拓宽“绿色通道”,将专项评审做优做实,为黄石加快建成鄂东特大城市提供有力的人才支撑。